未来を創る学生考案!
食べて環境保全に参加できるハンバーガー
持続可能な社会を目指した【ハッピースバーガー】新発売!
フードロスの危機にあるリンゴ×100%植物性由来のSOYパティ
2023年1月18日(水)より、小売店の陳列から外れてしまったフードロスになりそうなリンゴと、100%植物性由来のSOYパティを使用したエコフレンドリーな商品「ハッピースバーガー」を、麻布十番店、下北沢店、恵比寿店の3店舗限定で、期間限定商品として発売いたします。10代20代の学生達がフレッシュネスで食べたいハンバーガーと言うお題のもと、“未来を見据えて環境保全に繋がる・誰もが幸せに笑顔になる商品”という、戸板女子短期大学食物栄養科学生からのアイディアより実現したものです。
ハッピースバーガーは、フードロスの危機にあるりんごに着目。
形の悪いものや傷がついているリンゴは、出荷前であれば加工品として利用されますが、小売店に陳列された青果は加工品には回すことができず、陳列時に傷がついてしまったり、一定期間を過ぎてしまったものは、棚から外され廃棄されています。
今回は、小売店のご協力のもと、棚落ちしたリンゴを納品いただき、店舗で加工・調理したアップサイクルならぬ“アップルサイクル”を行い、商品化するという学生のアイディアを採用いたしました。
リンゴは店舗でスライスし、バターと共に加熱する事でコンポートにし、甘みを引き出しています。 パティには、環境負荷の低い100%植物性由来のSOYパティを使い、卵のコクとハーブを効かせたペイザンヌドレッシングとナッツを加え、エコフレンドリーでありつつも、食べ応えのあるパワーサラダ風ハンバーガーに仕上げました。
食べるだけで環境保全に参加できる、未来を創る学生考案の「ハッピースバーガー」をぜひ応援ください。
フレッシュネスバーガー開発責任者より
フレッシュネスバーガーは2022年12月で30周年を迎えました。
40周年、50周年とご愛顧いただくために、未来を担う学生に協力を仰ぎ、本商品は完成いたしました。 若者の消費行動として現在注目されている“イミ消費”にピッタリマッチした、大人では考え付かないアイディアが商品化されたことを、私たちもうれしく思っております。
本企画でさらに広い世代にご来店いただけることを期待しています。
ご協力いただいた学生の声
企画段階から、商品の背後にあるストーリーを大切に考えました。面白い物や変わった物はたくさんある中で、「なぜこれを選ぶのか」「どうしたら選んでくれるのか」を重点的に考え、アイディアを出していました。私の友人の実家の青森では、生産過程で多くのリンゴが廃棄されていることを知りました。また、調べていくうちに、加工品に回らない商品もあるということを知りました。スーパーで売れなくなってしまったリンゴを商品としてアップサイクルできたらと考え企画しました。一生懸命考えたハッピースバーガーをぜひよろしくお願いいたします。
(戸板女子短期大学食物栄養科 1年 南雲様)
ご協力いただいている小売店の声
食品ロスの問題が大きく取り上げられ、小売店としても常日頃からできることを模索しておりました。お惣菜コーナーやカットフルーツなどに用途転用するのですが、それでも廃棄商品になってしまうことが多々あります。今回の取り組みのように、外食企業さんのご協力をいただき、美味しく食べられる食品へとイノベートすることで更に新しいものとなり、消費されることに、喜びを感じています。ぜひこのような取り組みが広がっていくといいですね。
(宍倉株式会社 青果バイヤー 千葉様)
BE-FRESH 30
BE-FRESH 30
フレッシュネスでは30周年を記念して、皆様へ常に新鮮な驚きと体験をお届けするため、30個のフレッシュな企画に挑戦! 今回のハンバーガーもその活動の6弾目となります。
フレッシュネスならではの、素材へのこだわりを感じていただける商品となっています。
商品概要
■商品名・価格(税込)
ハッピースバーガー(540円)
■発売日
2023年1月18日(水) ~2月14日(火)
■販売店舗
麻布十番店、下北沢店、恵比寿店の3店舗限定
※販売期間内でも、品切れとなる場合がございます。 予めご了承ください。
※販売状況により、販売終了期間は1週間程度前後する場合がございます。